Basketball

Basketball ist eine meist in der Halle betriebene Ballsportart, bei der zwei Mannschaften versuchen, den Spielball in die beiden in einer Höhe von 3,05 Metern an den gegenüberliegenden Schmalseiten des Spielfelds angebrachten Körbe zu werfen. Eine Mannschaft besteht dabei aus fünf Feldspielern und bis zu sieben Auswechselspielern. Jeder Treffer in den Korb aus dem Spiel heraus zählt je nach Entfernung zwei oder drei Punkte. Ein getroffener Freiwurf zählt einen Punkt. Es gewinnt die Mannschaft mit der höheren Punktzahl.

Basketball wurde im Jahr 1891 vom kanadischen Trainer James Naismith als Hallensport erfunden. Heute hat der Basketballsport weltweit, besonders in den USA, einen hohen Stellenwert. Alle vier Jahre findet in einem jeweils anderen Land eine Basketball-Weltmeisterschaft statt, die von dem Weltbasketballverband Fédération Internationale de Basketball veranstaltet wird. Laut Weltbasketballverband FIBA spielen etwa 450 Millionen Menschen weltweit Basketball.

Basketball wird oft als „körperloser“ Sport bezeichnet, was aber irreführend ist, da im Wesentlichen nur im Augenblick des Wurfs die Berührung des Gegenspielers nicht erlaubt ist.

Das Mittwochs-Training zwischen 20 und 22 Uhr von Wolfgang Seligmann besteht aus etwa einem Drittel aus Technik- und Taktikübungen, und zu etwa zwei Dritteln aus spielen.
Inzwischen zur Tradition geworden ist das jährliche Basketballturnier, dass inzwischen ausschließlich in der Haybachhalle stattfindet.
Vom TV organisiert, treffen sich Hobbyteams meist kurz vor Weihnachten, um auf Körbejagd zu gehen. Die Mannschaften kommen meist aus Bubenheim und Mainz, aber auch ein Team aus Ludwigshafen war schon dabei. Inzwischen ist Basketball im TV auch so beliebt, dass wir als Ausrichter in diesem Jahr sogar drei Teams stellen konnten.

Tag Zeit Gruppe Teilnehmer Ort Übungsleiter Telefon
Mo 17:00 - 18:30 Schüler/-innen 8 - 14 Jahre Haybachhalle Stefan Borm 06136-9231923
Mo 18:30 - 20:00 Jugend/ Erwachsene   Haybachhalle Stefan Borm 06136-9231923
Mi 20:00 - 22:00 Erwachsene   Haybachhalle Wolfgang Seligmann 06737-712130