Spielkreis

Spiel, Sport und Spaß für Kinder ab 18 Monaten

Kinder im Alter von 18 Monaten bis zu drei Jahren können beim uns mittwochs und freitags von 9 -12 Uhr die Welt erstmals selbstständig ohne Mutti entdecken. Sie sammeln hier erste Gruppenerfahrungen mit anderen, gleichaltrigen Kindern.

Seit über fünfzehn Jahren bieten wir für Kleinkinder einen Spielkreis mit 10 bis 12 Kindern als Ergänzung zur familiären Erziehung an. An zwei Tagen in der Woche treffen sich die Kleinen in den hellen und freundlichen Räumen der eigenen Halle, um unter Leitung von zwei ausgebildeten Fachkräften mit viel Freude zu malen, kneten, singen und spielen.

Neben der kreativen Entfaltung ist dem TV die Förderung der motorischen Entwicklung sehr wichtig um Bewegungsdefizite bereits im Kleinkindalter aufzufangen. Turnen, Ball spielen, Klettern und "Zug fahren" je nach Wetterlage in der großen eigenen Turnhalle oder auf dem Außengelände mit eigenem Spielplatz sind für die Kleinen jedes Mal ein Highlight. Vielfältige Bewegungserfahrung ist im Kleinkindalter ein prägender Entwicklungsfaktor.

Auch soziale Kompetenzen werden in den Spielkreis-vormittagen erworben. Das gemeinsame Frühstück und der Stuhlkreis sind wichtige Faktoren. Beim Frühstück können sie ihre neue Selbständigkeit und das Miteinander mit Stolz erproben. Im Stuhlkreis legen sie anschließend immer mit großer Begeisterung richtig los. Für alle Knirpse sind diese Vormittage etwas ganz besonderes und sehr aufregendes. Um die Kinder dabei nicht zu überfordern, ist der Spielkreis auf zwei Tage in der Woche begrenzt.

Alle Kleinen lieben diese Vormittage, an denen ihre Betreuerinnen sie sehr liebevoll, geduldig und mit viel Elan beschäftigen. Und die Mamas und Papas? Sie freuen sich über wieder gewonnene Freiräume. Denn wenn die Kleinen bestens versorgt sind, kann man mal an sich denken und die Zeit z.B. für eine eigene Sportstunde nutzen. Mit der Spielkreiserfahrung wird später auch der Start in den Kindergarten für alle sehr viel leichter sein.

Informationen zum Spielkreisangebot und telefonische Anmeldungen bei Susanne Schwark (Kinderwartin im TV)  unter 06136-9569611.

Tag Zeit Gruppe Ort
Mi 9:00 - 12:00 1,5 - 3 Jahre TV-Halle Sylvia Schmitt/ Barbara Mantek 06136-997823/ 06136-997562
Fr 9:00 - 12:00 1,5 - 3 Jahre TV-Halle Sylvia Schmitt/ Barbara Mantek